当前位置:     局直单位动态
筑牢疫情防控“防火墙”
织密疫情防控“防护网”
—西柏坡高速多措并举全力打好疫情防控阻击战
信息来源:西柏坡处    作者:牛立超 张阳    发布时间:2020-02-17 16:18    点击率:
新冠肺炎疫情防控工作开展以来,西柏坡高速高度重视,按照省、市和交通运输局的各项要求部署,提升政治站位,科学统筹疫情防控和交通保障工作,多措并举,加强疫情防控,筑牢了疫情防控“防火墙”,织密了疫情防控的“防护网”。

强化组织领导 有条不紊防控
一是明确职责分工。为做好疫情防控工作,西柏坡高速成立了“一把手”任组长的疫情防控领导小组,制定了《实施方案》,领导班子成员按照职责分工,落实好“一岗双责”,切实抓好分管单位和科室的疫情防控工作;抽调精兵强将成立了1个综合协调办公室、3个工作专班(防疫物资和处机关疫情防控工作专班、收费站疫情防控工作专班、服务区疫情防控专班)。

收费员岗前测温

二是落实人员管理。为杜绝疫情蔓延,西柏坡高速制定了严格的上岗消毒流程,加强了内部单位员工动态管理,确保做好岗前职工体温检测、登记管理,佩戴口罩确保健康上岗,岗后做好个人清洁、消毒和防护。截至目前,全处职工累计测温11545人次,严格筛查发热人员。对本单位职工人员外出情况、是否与武汉发热人员接触情况、是否存在隔离人员等进行排查,确保全面落实掌握职工动向,无遗漏。
扎硬寨打硬仗 防疫保畅两不误
一是做好应急储备。截止目前,西柏坡高速共采购口罩15470个,护目镜56个,消毒液504升,手套8855套,酒精438升,测温枪22个。在防疫物资紧缺的情况下,西柏坡高速主动将物资向一线干部职工倾斜,同时自发通过各种途径联系防疫物资货源,主动捐钱捐物,全力保障一线员工防护用品的使用,确保一线职工防护安全。

 
岗亭防护
二是严格防控措施。对外方面,西柏坡高速在做好高速公路出入口管控方面,严格按照属地疫情防控要求,对管辖范围内7个收费站和3个服务区出入口采取限行管控;配合卫生检疫和公安部门陆续设置卫生检疫站9个;对内方面:组织干部职工开展了“大清扫、大消毒”爱国卫生运动,全面做好宿办区、职工食堂和公共区域的卫生管控和清洁消毒工作,使干部职工自我防护意识和能力实现新提升。

 
绿通车快速查验
三是保障防控物资和人员运输。西柏坡高速落实好“三不一优先”,设置16条绿色通道,全力保障应急物资、生活必需品、转运人员的快速通行。截至2月14日24时,免费放行运输应急物资和生活必需品车辆1288辆次;出动100余人与交管、路政部门联勤联动,协助进行交通管制和参与制定导改方案,对拥堵缓行的路段和收费站进行疏导,确保了防控物资和人员的安全、便捷通行。

 
自制消毒盒对通行卡进行快速消毒

四是众“智”成城有妙招。抗疫期间,在各类防疫物资短缺的情况下,西柏坡高速干部职工众“智”成城、集思广益,发明了几项抗疫小妙招:用废旧文件夹自制“护目镜”,经过一线员工试用,反馈效果良好,目前自制“护目镜”在各收费一线员工已开始推广使用;自制酒精棉球,方便消毒使用,不仅简便安全,还节省了酒精原料;采购安装紫外线灯消毒,并自制移动消毒灯,大大减少了人工消毒的工作量;制作安装隔离护板,有效的减少和防止了收费人员与司乘的接触传播;实施了“过关式上班”、“高考式就餐”、“视频式会议”、“备战式上岗”等工作措施,有效阻断了疫情在内部做的扩散。
凝聚精神力量 助力疫情防控
一是发挥两个作用,提供坚强政治保证。西柏坡高速党委积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,截至目前,西柏坡高速150余名党员干部职工在《请愿书》上庄重签字并按了手印,主动放弃休假,坚守一线;在抗疫一线成立 “青年突击队”8个,做到了让党旗和团旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

按满红手印的请愿书
二是做好防疫宣传,强化舆情引导。西柏坡高速全力抓好疫情防控宣传工作,教育引导全体干部职工提高警惕,不要过分紧张,禁止传播、散布非正常渠道获取新型冠状病毒的视频和消息;制作了《西柏坡高速公路管理处新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指导书》、《高速防疫指南》微视频、《西柏坡高速公路新型冠状肺炎疫情防控明白纸》,协助局直党委拍摄了微视频《防控疫情 交通人逆风前行微视频》,多角度宣传管理处在疫情防控期间工作动态、防控情况、会议精神,以及干部职工众志成城防控疫情的“暖人”事迹,凝聚力了力量、鼓舞了士气。截至目前,在省市媒体发布信息4篇,在市局网站发布信息2篇,向上级推送优秀事迹1篇,制作疫情防控快板和宣传片3个,在管理处网站、微信公众号和美篇等发布简讯40余篇,在led显示屏发布防疫宣传标语等10条。