当前位置:国产黄色     交通动态
交通战“疫”纪实: 疫情防控党旗红
——石家庄市交通运输综合执法支队党委疫情防控纪实
信息来源:执法支队    作者:李名栋 商新华    发布时间:2020-02-27 10:19    点击率:
       “面对突如其来的新型冠状病毒疫情,如何在交通运输环节进行阻断,如何保障道路畅通,如何确保医疗人员、防控物资和民生基本保障物资应急运输。”严峻的疫情防控形势,考验着石家庄市交通运输综合执法支队党委(以下简称“交通执法支队党委”)的忠诚和担当。
疫情爆发后,交通执法支队党委闻令而行,听令而动,及时研究制定疫情防控方案,明确防控措施,细化工作重点和责任分工,组织带领广大党员干部和群众,立即投入到“外防输入,内防扩散”的疫情防控战斗中。
 

先锋队党员代表在队旗下宣誓

 哪里有党的组织 哪里就有前进力量
 
有了组织才能凝聚力量、汇聚人心。在疫情防控中,交通运输综合执法支队党委“一班人”下沉一线,利用组织力将基层一线、公司企业全面动员起来,齐心协力,共克时艰,确保了保障精准、行业稳定。
石家庄市区共有客运企业12家、客运站7家、货运企业10000多家、出租车企业25家、网约车平台企业14家、汽车租赁企业100余家,客车、货车、出租车、公交车24.2余万辆,从业人员约30余万人。交通运输行业点多、线长、面广、流动性强、从业人员数量大,直接服务群众出行,疫情防控链条长、难度大,任务艰巨,是联防联控群防群控的重点。

路路顺物流公司赴鄂应急装载完毕,整装待发

交通执法支队党委主动作为,不等不靠,突出党的领导,发挥“两个作用”,迅速组建了支队打赢疫情防控阻击战党员先锋队,下设7个分队,在火车南站、火车北站、飞机场等重点部位设立了6个党员先锋岗。在交通执法支队党委的号召下,各道路运输企业纷纷向交通执法支队递交了“请战书”,成立了220辆货车的应急物资运输保障车队和100辆客车的接转赴鄂医护人员的保障车队,组建了服务抗疫一线医护人员的网约车志愿者团队,搭建起抗疫应急保障服务平台,持续不断为战“疫”保驾护航。为解决医用、警用等疫情防控应急车辆维修难题,支队机动车维修企业成立了党员先锋应急救援联盟,并向社会公开了24小时的服务电话,随时提供车辆维修服务。

交通运输综合执法支队党员先锋队士气高昂

疫情爆发以来,支队党委“一班人”切实履行“一岗双责”,有分工讲协作,冲在一线,走在前列,带着问题深入一线,带着责任督导检查,带领党员干部在疫情防控实践中不断发现新情况,及时解决新问题,党委班子80余次检查督导,发现并整改明显问题3个,排除了工作障碍,明确了工作方向,充分调动了一线同志们的积极性,极大激发了他们的工作热情,队伍士气高昂,管理有条不紊,组织力量得到充分的释放,疫情蔓延风险降到了最低。

支队党委领导同志来到客运公司督导检查

哪里有党的指引 哪里就有坚强保障
 
武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。稳住了湖北和武汉疫情,就稳住了全国大局。湖北需要什么,我们就保障什么,国家需要做什么, 我们就做什么,任务所需,使命必达。
交通执法支队党委号召广大党员,在道路运输应急保障运输工作中,不忘初心、牢记使命、勇挑重担、主动作为。交通执法支队党员先锋队队员将职责当使命,全身心为“战疫情”提供服务,简化办事流程,优化审批手续,化解各种矛盾,确保应急运输畅行无阻。

新干线旅游集团负责护送赴鄂医疗队员到正定国际机场,出发前留影

2月9日,河北省医科大学第三医院支援湖北武汉的第五批医疗队30名医护人员,急需从市区赶到正定机场乘飞机到武汉。在交通运输综合执法支队党委的组织下,客运应急保障车队闻令而行,立即启动应急方案,新干线旅游集团不讲条件、零费用,安全、快速、准时将医护人员送达正定机场,这已经是该企业第2批第7个车次转运赴鄂医疗队队员。交通执法支队党委响应国家号召,一手抓“疫情防控”,一手抓“复工复产”,为工人回到生产岗位铺路搭桥。2月17日,18名晋州籍复工人员赴甘肃企业返岗,支委党委要求石家庄新干线旅游集团启动应急预案,按最严格的防护要求即日从晋州市发车到甘肃,拉开了保障“复工复产”客运包车序幕。截止目前,我市客运行业助力市内企业复产复工每日运营通勤班车80辆,运送乘客3000余人次。跨省输送企业返岗复工人员车辆4辆,运送人员93人,服务了社会,服从了大局。

去云南包车用工企业乘客上车前依次测量体温

疫情防控期间, 83家货物应急运输车队,承担着为湖北武汉紧急运输防控物资任务。交通执法支队党员先锋队队员将疫情防控作为头等大事,变监管为服务,支持企业服务社会,奉献社会,打造企业品牌做文明使者。
 2月1日,货运应急车队将疫情防护用品送达湖北黄冈;2月11日,河北省工信厅捐赠的1万套防护服,在北京进行消毒后送达湖北武汉;2月20日,河北恒嘉物流有限公司、邮政物流企业、河北一方运输公司等5家运输企业20部车辆,将河北捐赠的低温酸奶等生活必须品5000余件运抵湖北武汉。截止目前,累计发车1485辆次,运送应急物资10520余吨,应急药品15万余件,有力保障了疫区应急物资供应,送去了河北人民的关心关爱,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。
石家庄市出租车公司、网约车平台在客流量小、效益少、风险高的情况下,响应支队党委号召,动员广大司机积极服务人民,勇做最美“逆行者”,最大限度阻断传染源,确保了乘客安全、自身无感染。
交通执法支队党委始终将将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在党委的领导和协调下,市区设置出租车消毒点3个,网约车消毒点5个、流动消毒点9个,保证了运行车辆“消杀”严格到位。在出租车在客流量锐减的情况下,党员先锋队队员积极工作、主动作为,仍能保持日均500余辆出租车在“两站一场”坚持运营服务,确保了运输市场平稳,方便了乘客出行。哈喽优行上线了医护专车,提供20辆网约车在全市6家定点医院驻点接送医护人员,员工们承担感染的风险,讲奉献、勇担当,争做最美“逆行者”,目前已免费接送医护人员4000余人次,向社会传递了正能量,提振了打赢疫情防控阻击战的信心。

出租汽车乘车实名登记微信程序投入使用前准备

哪里有党员身影 哪里就有责任担当
 
个党员就是一面旗帜,党员先锋队队员喊响了“我是党员我先上,我是党员我先来”的口号,从自己做起,从身边做起,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。
为了迎接客流返程高峰到来,党员先锋队队员刘彦飞提前谋划,加班加点,盯办全市18家客运站红外线体温检测仪安装工作,此项工作在全省率先完成,建立了客运站疫情防控的第一道屏障;为最大程度遏制疫情通过出租汽车传播,党员先锋队队员李建军积极跑办,迎难而上,以最短的时间,最快的速度使出租汽车乘车实名登记微信程序投入使用,更好保障了人民群众身体健康和安全出行。李晓飞等同志积极出主意想办法,疫情防控多措并举,在车辆前排与后排之间安排防疫隔离膜,形成“隔离舱”,最大限度降低连续出车运营的网约车、巡游出租车司乘之间交叉感染风险。党员先锋队队员在各自岗位发光发热,承担起更多的社会责任,侯瑞霞同志年过半百白天单位上班,晚上自愿报名社区疫情防控志愿者,参与社区的疫情值勤,守护百姓平安,不辞劳苦,但她乐此不疲, 体现了党员的党性觉悟和责任担当。
越是困难的时候越能识别考察一名干部,越在关键时刻越能体现一个党员的担当。疫情防控期间,商新华同志任劳任怨,干工作不讲条件,哪里需要哪里去,把岗位当责任,把单位当成“家”,真正践行了“我是党员,我先上”的誓言。为保证应急保障精准到位,贾玉良同志带领货运科党员做预案、忙协调,深入企业一线勤督导、抓落实,因工作劳累,血压居高不下……。交通执法支队党委突出党员的示范引领作用,积极选树典型,把能奉献、肯吃苦、讲政治、顾大局的党员树立起来,目前,已发现并推选先进典型10名,形成并报送事迹材料10篇,对他们的先进事迹进行了广泛宣扬,形成了“比学赶超”的良好势头,营造了干事创业的浓厚氛围。这就是交通执法支队战斗困难的中坚力量,支队党委书记鲁永飞同志称赞他们是“铁肩担道义,艰难显担当”。

侯瑞霞、商新华同志参加社区疫情防控志愿者

疫情考验忠诚,奉献体现担当。我市疫情防控已经步入复工复产的关键时期,随着人流客流物流运输逐步恢复,交通运输疫情防控形势将更为严峻,肩负的任务更为艰巨。交通执法支队党委将继续带领全体党员干部,充分发挥好“两个作用”,发扬不怕苦、不怕累、不怕危险的战斗精神,高举党旗、履职尽责,为最终打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献全部力量。