当前位置:国产黄色     交通动态
交通战“疫”纪实:客运线上守护人
——记石家庄市交通运输综合执法支队客运科刘彦飞
信息来源:执法支队    作者:吴月颖    发布时间:2020-02-19 17:43    点击率:
疫情肆虐,国家危难。无数例不计生死,保国人周全护家国平安的壮举让善良的国人们一次次感动,一次次泪目。我们敬重无畏生死、逆行而上的医护人员;我们感动于拼命硬干、创造奇迹的基建狂魔;我们感恩为民请命、身兼重任的贤达之士;我们怀念一腔正气、舍身求真的人民英雄……然而还有更多的一群人,他们心存大爱坚守在自己的岗位上,如同萤火,默默的担负起自己的职责。

刘彦飞督导检查防控疫情应急保障准备情况(右2)

他叫刘彦飞,是石家庄市交通运输综合执法支队客运科副科长。疫情防控工作以来,他用尽职、守护、奉献六个字诠释了一名共产党员的初心和使命。

 
刘彦飞检查客运站落实乘客信息登记,车辆消毒清洁记录情况(左二)
尽 职
石家庄市交通运输局综合执法支队客运科担负着石家庄市道路旅客运输行业行政执法及运输保障工作。仅市区7个客运站日均客流量就达到19000人次,春运任务繁重。疫情突袭,抗疫战斗中,刘彦飞同志作为客运科副科长反应快、工作细、讲奉献,展现出了强大的组织力和执行力。他第一时间将上级防控疫情的文件精神和指示要求,及时发送到各客运站及客运企业,同时亲自起草并制定下发了《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《石家庄市客运行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等十余份文件,全面指导防控工作。从协助领导谋划工作,到各项文件的制定;从各种工作安排到一线监督检查;从日报告到数据汇总,每一项工作中都能看到他忙碌的身影,感受到他的责任和担当。
守 护
面对客运这个特殊的行业,疫情期有了更特殊的使命。守护客运线,当好守门人。刘彦飞同志始终把旅客的安全、城市的安宁作为了防控疫情的根本,率先垂范、冲锋在前,带领客运科督导组冒着严寒每天奔波于客运站及客运企业,严格督查车辆停运落实情况,现场指导客运企业“一个台账、两个清单”建立落实情况及客运企业完善疫情防控工作流程;督导客运企业采取加强消毒、通风、建立发热乘客劝免乘车并登记报告制度、加强运行疫区车辆重点管控等多种措施强化疫情防控措施落实;指导企业做好场站、客车及驾驶员疫情期间防护工作。近20天,深入客运站及企业现场督导40余次,把落实再落实放在了首位。

 
刘彦飞督导客运站安装全自动红外体温测量仪安装情况(左四)
随着疫情初步得到控制,我市复工复产企业逐步增多,春运返程客流逐渐增多,刘彦飞同志实时关注态势,盯紧客流动态,科学研判,提前筹谋,制定了《石家庄市交通运输综合执法支队疫情防控与道路旅客运输恢复营运预案》,明确了客运站、客运企业恢复运营要求,着力实现对返程客运管理的“四个精准”落实到位,保障客运战场疫情防控和客运市场平稳回升同步推进。
为客运站安装全自动红外线体温检测仪是交通运输疫情防控工作的一项重要举措。石家庄辖区二级及以上18家客运站共计安装25台,三天必须安装完成。时间紧,任务重。刘彦飞同志作为该项工作的主要负责人,从安排部署,到督导检查, 24小时连续奋战。现场盯守、不分昼夜,上百次电话微信沟通协调,到2月9日凌晨四时,18家客运站25台远红外线全自动红外体温检测仪全部安装完毕,在我省率先按时间节点高效完成了该项工作,受到省道路运输管理局的高度赞誉。
奉 献
疫情防控期间,刘彦飞一直坚守在自己的岗位上。他的意识里早已没有正月,星期几的概念,考虑最多的是离复工还有几天,如何把各个保障措施落实到位,保障企业复工返程客流的运输工作。在向他收集个人事迹素材时,他的答复都是“先忙工作,真得顾不上”、“宣传别人,有比我更好的”……虽无暇顾及,但作为同事,他的一举一动深深的印在同事们的脑海里,感染着、激励着大家。
每次来到办公室,他已经开始工作了,不知道他几点来的,只看到办公桌上的待处理文件已经减少了几份。

刘彦飞督导客运站落实乘客体温检测和留验室设置情况(左二)
忙碌一天后,同事们拖着疲惫的身体道别时,他总会说, “你们辛苦了,先走吧,这还有两件急需处理的亊,我来”。
“刘彦飞不是在办公室,就是去车站、企业了”,同事们都知道,这就是他一天的行动轨迹。
自从防控疫情以来,他的手机里新加了六七个微信群,24小时保持手机畅通,没有白天晚上之分,随时听命、随时战斗。中午、晚上不能按时吃饭是常有亊,常常一个电话任务,一条微信通知,足够打乱一天安排,忙上加忙。方便面已经食不知味了,压缩饼干和几块巧克力成了替代品。
和疫情抗争,和时间赛跑。在刘彦飞感召下,全科同志们已连续多日超负荷工作。休息一下喘口气,在家多陪陪家人都是奢望了,因为他们深知客运工作兼负着各级领导的信任与叮嘱,更承载着旅客的安全、城市的安宁。疫情防控到了最吃劲的时候,企业陆续复工复产,返程客流持续增加,防控工作丝毫不容马虎。正是有了像刘彦飞这样的客运守护人,乘客的旅程才格外温暖。